Proyecto Cinturón Verde

Producción sustentable de alimentos: Cinturón verde

Nuclea el trabajo de la Secretaría de Desarrollo y Empleo, Secretaría Ambiente y Espacio Público, Secretaría de Desarrollo Humano y Hábitat, Secretaría de Salud y el Instituto del Alimento.

Este proyecto de producción sustentable de alimentos está basado en el concepto de Soberanía Alimentaria, definido por políticas de producción extensiva y frutihortícola sustentable y saludable. Sus objetivos son jerarquizar estas actividades y fortalecer su identidad a través del apoyo a productores locales; lograr productos diferenciados por su calidad y facilitar el acceso a alimentos sanos y de cercanía, tan necesarios en el actual contexto de pandemia.

Se contemplan también las funciones ecosistémicas de los espacios productivos para la ciudad, al garantizar la conservación de la superficie absorbente, la captación de CO2, la moderación de temperatura y el reciclado de nutrientes, entre otros. Dichos aportes cobran vital importancia en escenarios de crisis climática. 

 

  • 73

  • Superficie actividad extensiva agroecológica (ha)
  • febrero - agosto 2022

  • 41

  • Superficie actividad hortícola agroecológica (ha)
  • febrero - agosto 2022

  • 10.0% - febrero - agosto 2021